Трудовое воспитание
"Дайте детям радость труда! Эту радость ему несут успех,
осознание своей умелости и значимости выполняемой работы,
возможность доставлять радость другим".
В. А. Сухомлинский
Сегодня в дошкольных учреждениях трудовому воспитанию уделяется особенно пристальное внимание. Хотя труд детей дошкольного возраста по своей общественной значимости, естественно, не может быть приравнен к труду взрослых, его значение для воспитания личности ребёнка очень велико. В процессе трудовой деятельности детей, несложной по содержанию, начинается формирование таких важных нравственно-волевых качеств, ответственность, трудолюбие, исполнительность, самостоятельность, целеустремленность, чувство долга.Методические рекомендации по трудовому воспитанию детей в дошкольных образовательных организациях
Труд – важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе формируется личность ребёнка, формируются коллективные взаимоотношения. Трудолюбие и способность к труду не даётся от природы, но воспитывается с самого раннего возраста. В соответствии с федеральным государственным стандартом дошкольного образования детский сад должен осуществлять трудовое воспитание.
Трудовое воспитание-совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних обще трудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии.
Трудовое воспитание – система формирования у каждого ребёнка трудолюбия и трудовых навыков. А также стремление обучаться труду. Трудовое воспитание реализуется с помощью проектной деятельности. Проект-"Сити-фермерство".
В нашем детском саду создано несколько локаций, благодаря которым наши воспитанники приучаются к труду. Особое место в в трудовом воспитании занимает "Экологическая тропа". Создание "Экологической тропы" неслучайно: обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просвещенческой работы по формированию у населения сознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду – первом звене системы непрерывного образования. Экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как процесс формирования осознанно – правильног отношения детей к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение включает интеллектуальный, эмоциональный и действенный компоненты.Началом работы по экологическому воспитанию детей в детском саду является правильная организация развивающей среды.Природная зона включает в себя помещения и участок дошкольного учреждения: групповые уголки природы, озелененная территория детского сада, экологическая тропа.
Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, просветительская работа с населением, работниками дошкольных учреждений и родителями детей. Она выполняет познавательную, развивающую и оздоровительную функцию.Экологическая тропа ДОУ – специально оборудованная в образовательных и воспитательных целях природная территория; маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную ценность, на котором дошкольники получают информацию об этих объектах.В качестве объектов выбраны различные виды дикорастущих и культурных растений, лекарственные растения, клумбы, различные виды деревьев , кустарников и растения огородаВ дальнейшем можно дополнять ее новыми объектами, наиболее привлекательными и интересными с познавательной точки зрения.При выборе объектов мы стремились к тому, чтобы они были типичными для местной природы и информационно содержательными.Экологическая тропа рассчитана преимущественно на организованное прохождение. При выборе маршрута учитывались доступность, эмоциональная насыщенность и информационная емкость.Тематика экскурсий, проводимых на экологической тропе различна, и зависит от целей работы и возрастного состава детей. Во время прогулок, экскурсий по экологической тропе дети играют, экспериментируют, наблюдают. Получают навыки ориентирования во времени и в пространстве, делают зарисовки с натуры. У них развиваются память, речь, мышление. А самое главное – появляется чувство прекрасного, воспитывается любовь к природе, желание ее беречь и сохранять.
На "Экологической тропе" имеются локации:
- Мини-огород
- Муравьиное царство
- Птичья столовая
Мини - огород.
Деятельность воспитанников детского сада на мини-огороде включает в себя несколько ключевых аспектов, направленных на развитие у детей элементарных знаний о выращивании огородных культур, а также навыков активности и самостоятельности мышления.Ребята с огромным удовольствием сеяли семена, наблюдали за их ростом, поливали, пропалывали грядки. Наблюдали за тем как из крошечных семян выросли: огурцы, кабачки, помидоры.
С большим удовольствием ребята ухаживали за цветником: летом поливали и тпропаловали клумбы, а осенью собирали семена.
Муравьиное царство
В локации "Муравьиное царство" ребята знакомятся с жизнью муравьев друих насекомых.Совместно с воспитателями был создан макет муравейника.
Ребята очень увлеклись изучением жизни муравьев. Осенью у них в группе появилась самая настоящая муравьиная ферма.Воспитанники старшего возраста не только наблюдают за жизнью муравьев, но и заботятся о них .
Птичья столовая
В нашем детском саду стало доброй традицией ежегодное проведение акции «Птичья столовая». В рамках реализации данной акции , все кормушки изготовленные родителями с детьми, были установлены в "Птичьей столовой".Педагогами старших групп реализовывается экологический проект "Птичья столовая" Дети старших групп ежедневно дежурят в «Птичьей столовой», во время прогулки чистят кормушки, пополняют их свежим кормом.
Воспитанники младшего возраста пока наблюдают за птицами и за трудом старших.
Ежедневная подкормка птиц создает хорошие условия для систематических наблюдений за ними. воспитывать интерес у детей к друзьям нашим меньшим - птицам, желание узнавать новые факты их жизни, заботиться о них, радоваться от сознания того, что делясь крохами, можно спасти птиц зимой от гибели. Дать детям элементарные знания о том, чем кормить птиц зимой. Надеемся, что этой зимой к нам в гости будет прилетать много птиц.
Для семей воспитанников ежегодно проводится мастер-класс " Покормите птиц зимой",на нем изготавливаю корм для птиц.
Ранняя профориентация детей по средствам музейного пространства "Родная сторонка"
В нашем детском саду оргнизовано музейное пространство "Родная сторонка".Все пространство музея делится на несколько частей. На данный момент в полном объеме продемонстрированы два блока: "Невская Застава" и "Родные простороны". Блок "Невская застава" посвящен муниципальному округу, где находится детский сад и проживают подавляющее большенство воспитанников. «Невская застава – это центр петербургской фабрично-заводской промышленности. В блоке "Невская застава" воспитанники знакомятся с традиционными для Невскойй заставы ремеслами: мыловарение, ткачество, изготовление фарфора.Воспитаникам предлагается не только познакомиться с профессиями, но попробывать себя в роли мыловара, формовщика фарфоровых изделий, ткача.Педагогами были проведены мастерские для родителей и детей по мыловарению и изготовлению изделий из холодного фарфора.